Меню
Получить консультацию
Сексология

Серийная моногамия: почему он столько раз женится?

12.10.2021  |   37 просмотров
Edpro
Елизавета Варламова
Копирайтер. Стаж более 5 лет. О психологии и сексе — просто, без штампов и предрассудков
Скрыть
Вебинар
Банер
Интимная жизнь мужчины и женщины
Вебинар
Интимная жизнь мужчины и женщины
Скрыть
Серийная моногамия: почему он столько раз женится?

Слышали ли вы что-то о серийной моногамии? Вряд ли. В нашем обществе постоянно обсуждаются измены, полиаморные отношения, проживание на две семьи… А вот о моногамии говорить не принято — якобы, и так все понятно, зачем ее обсуждать? Это верно лишь отчасти, пока речь не заходит о моногамии серийной. О том, сколько раз можно жениться, и почему для некоторых людей это становится «хобби», расскажет данная статья. 

Что такое серийная моногамия?

01.jpg

Моногамия или моногамные отношения — это физическая и духовная верность одному партнеру на протяжение долгого времени. В таком союзе мужчина и женщина не хотят изменять друг другу, в отличие от полиаморов, которых постоянно тянет «налево», им интересно проводить время вместе. 

А что же такое серийная моногамия? Представьте, что вы были замужем, развелись и спустя время снова выходите замуж. Затем эта цепочка событий повторяется несколько раз. Этот повторяющийся сценарий сексологи окрестили серийной моногамией. Будучи в браке, вы не изменяете партнеру — просто в какой-то момент охладеваете к нему и принимаете решение расстаться. Получается такая череда «браков на всю жизнь». К старости за спиной у адептов серийной моногамии может быть по 3-5 и более разводов.

Почему он столько раз женится?

02.jpg

Причин серийной моногамии несколько:

  1. У него одна из детских травм, о которых мы часто говорим в статьях раздела «Сексология». Заключается она в следующем: родители внушали сыну, что «настоящий мужик» терпит, но не изменяет. А у него другое мнение, ему уже наскучила жена и хочется другую девушку. Но установки, полученные в детстве, сильны. Поэтому он практикует серийную моногамию: разводится и сходится с уже новой супругой, оформляя с ней брачные отношения. 

  2. У него сменились жизненные ценности, что и привело к серийной моногамии. В 20 лет мужчина хотел автопарк гоночных машин, к 30 понял, что нужно обзавестись квартирой в центре города, а в 40 осознал, что нет ничего милее жизни в деревне. Подобная смена приоритетов — самая очевидная причина серийной моногамии. Не станет же девушка, которая ценила в нем только деньги, копаться в грядках, когда супругу приспичит уехать в деревню?

  3. Серийная моногамия часто встречается у демисексуалов. Представьте, что мужчина женился, приняв влюбленность за настоящее чувство, и не будучи эмоционально близким с избранницей. Естественно, он будет придерживаться принципов серийной моногамии: разведется, а затем снова вступит в брак.


Встречается ли серийная моногамия у женщин?

03.jpg

Кажется, что серийная моногамия — удел только сильной половины человечества. Якобы, все мужчины изменяют женам, но одни делают это открыто, а другие не могут пойти «на сторону», будучи в браке, поэтому разводятся и женятся вновь. Но оказывается, что и для девушек характерна серийная моногамия! Многих из нас учили, что партнер должен быть один и на всю жизнь. Теперь представьте положение женщины, которая придерживается данного мнения, будучи в браке, трещащем по швам. В лучших традициях серийной моногамии она разведется и снова выйдет замуж только чтобы доказать окружающим нравственность собственного поведения. Серийная моногамия для нее — это способ поддерживать образ верной жены, а не перебирающей мужчин девицы легкого поведения.

Более того, психологи считают, что серийная моногамия — это чисто женская прерогатива. Моральные устои особенно сильно довлеют над слабой половиной человечества, и именно девушки сталкиваются с осуждением после развода. Серийная моногамия для них — способ сохранить репутацию в обществе. 


Онлайн-тест Насколько вы счастливы в браке?
Онлайн-тест «Насколько вы счастливы в браке?»

Нужно ли лечить серийную моногамию?

Нет. Серийная моногамия — это не заболевание, а особенность психического склада личности. Но следует помнить, что серийная моногамия может негативно сказаться на ваших отношениях с собственными детьми от разных браков. Дети получают травмирующий опыт, общаясь с родителями, раз за разом меняющими стратегию своего поведения. Поэтому если в вашей семье уже есть сыновья или дочери, а вы сами спокойно относитесь к серийной моногамии и практикуете ее, то обговорите с бывшим супругом тонкости взаимодействия с отпрысками после развода. 

О том, как ужиться с человеком, практикующим серийную моногамию, мы рассказываем на обучении по программе «Психологическое консультирование в сексологии». Записывайтесь, если хотите знать больше о здоровых сексуальных отношениях и хорошем сексе.

Рекомендуемые статьи

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.