Меню
Получить консультацию
Сексология

Если после секса грустно: что такое посткоитальная дисфория?

25.01.2021  |   1351 просмотр
Edpro
Костромина Анна
Контент-редактор
Скрыть
Вебинар
Банер
Интимная жизнь мужчины и женщины
Вебинар
Интимная жизнь мужчины и женщины
Скрыть
Если после секса грустно: что такое посткоитальная дисфория?

Пока одни люди испытывают душевный подъем после полового акта, а другие счастливо засыпают, отвернувшись к стенке, на третьих внезапно находит грусть. Вероятно, и в вашей жизни наблюдалось нечто подобное. Данное состояние называется посткоитальной дисфорией и, по крайней мере, раз в жизни случалось с каждым человеком.

Что это такое — посткоитальная дисфория?

01 (1).jpg

Под посткоитальной дисфорией у женщин и мужчин понимается состояние тревоги, апатии, угнетенности, которое проявляется непосредственно после окончания полового акта. Иногда это ощущение длится несколько минут, а в некоторых случаях может беспокоить человека часами и даже сутками. Частота возникновения апатии тоже разнится от ситуации к ситуации. У одних мужчин и женщин посткоитальная дисфория возникает пару раз за жизнь, другие же испытывают ее постоянно. 

Психологические причины дисфории

02 (1).jpg

Сразу же следует оговорить тот момент, что данное состояние может заявить о себе даже после головокружительного секса с очень опытным и внимательным партнером. Реальными же причинами возникновения дисфории сексологи считают:

  1. Отношения, в которых присутствует элемент психологического насилия. Человек одновременно любит и ненавидит своего партнера, но во время секса отрицательные чувства отходят на второй план, уступая место страсти и влечению. Как только половой акт завершается, негативные ощущения возвращаются.
  2. Длительное отсутствие сексуальных контактов. В данном случае дисфория становится последствием того, что один партнер целиком открылся другому, и для него это событие стало очень значимым. Описанная причина посткоитальной дисфории особенно часто встречается у женщин, ввиду большей эмоциональности и психологической восприимчивости к разным триггерам. 

Среди прочих причин посткоитальной дисфории — боязнь заразиться венерическими заболеваниями или забеременеть после незащищенного полового акта. У девушек настроение после секса нередко зависит от дня менструального цикла


Бесплатный урок с практикующим коучем
Бесплатная консультация сексолога

Что делать с посткоитальной дисфорией?

Лечение посткоитальной дисфории требуется только в том случае, если грусть, тревога и апатия связаны со сбоями в работе организма и выступают дополнительными симптомами определенного заболевания. В прочих ситуациях хорошо зарекомендовала себя психотерапия. 

Если на сеанс с психологом или сексологом у вас нет времени, денег или желания, то можно обсудить сложившуюся ситуацию с партнером, воспользовавшись советами из раздела «Сексология». Расскажите, какие переживания захватывают вас после секса и выслушайте мнение собеседника на этот счет. Многие люди с удивлением обнаруживают, что партнер воспринимает их состояние после полового акта как личную обиду. Например, если женщина замыкается в себе, то мужчина может подумать, что он был плох в постели и испытать досаду по этому поводу. 

Подобный разговор требует от обоих его участников тактичности и внимательности, поэтому многим дается сложно. Специалисты по сексологии уверены: если вы чувствуете, что не в силах верно донести до партнера собственную точку зрения, то лучше пойти к профессионалу. Опытный сексолог поможет справиться с проблемой намного быстрее, не подвергая никого из участников консультации дополнительной эмоциональной нагрузке.

Вебинар
24 октября
13.00
Павел Раков
Ведущий вебинара
Павел Раков
Интимная жизнь мужчины и женщины
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Рекомендуемые статьи

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.