Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Срыв с диеты, и как с ним бороться

24.11.2021  |   266 просмотров
Edpro
Катарина Салазкина
Врач-диетолог. Рассказываю о здоровье, питании и красоте
Скрыть
Вебинар
Банер
Откуда берутся дефициты?
Вебинар
Откуда берутся дефициты?
Скрыть
Срыв с диеты, и как с ним бороться

Срыв во время или после диеты — это неконтролируемый приступ обжорства, в течение которого человек поглощает явно избыточное количество высококалорийной пищи. В этой статье мы разберем, почему такие ситуации возникают и что делать после срыва с диеты.

Отличие диет от здорового питания

01.jpg

Следует различать диеты и правильное питание (ПП). К первым относятся временные ограничения в еде, цель которых — уменьшение (реже — набор) веса.

Вопросами здорового питания занимается нутрициология. Она рассматривает ПП как образ жизни, совокупность полезных привычек в еде. Такая система носит не временный, а постоянный характер.

ПП не запрещает употребление высококалорийных продуктов, но рекомендует делать это редко. Отступая от ПП человек не испытывает вины и раскаянья, и это еще одно отличие от ситуации, в которой человек «сорвался».  

Отступление от ПП легко контролировать, поскольку человек быстро насыщается небольшим количеством продукта. При самосаботаже контроль отсутствует. О том, почему происходят срывы на диете, мы поговорим ниже.

Причины срывов на диете

02.jpg

Срывы во время диеты случаются, если:

  • вы постоянно испытываете голод;

  • выбран неправильный, не подходящий вам режим питания;

  • установлены слишком строгие ограничения.


Иногда жесткие ограничения необходимы, например, диета при отравлениях. Срыв на такой диете — тревожный симптом. Он может говорить о разбалансировке грелин-лептиновой системы. Чтобы узнать, что делать в момент срыва на диете, читайте дальше.

Что делать, если произошел срыв на диете

03.jpg

Не стоит корить и ругать себя. Примите ситуацию такой, какая она есть. Скажите себе: мне трудно придерживаться этих правил, мне нужна помощь.

Решение «сгорел дом, гори и хата» — большая ошибка. Не стоит распускаться и позволять себе лишнее.

Жесткий срыв с диеты — это всегда повод обратиться к врачу. Если такие ситуации происходят регулярно, значить ограничительные системы питания вам не подходят, и нужно работать с пищевым поведением. 

Часто на диете происходит срыв на сладкое. Это может говорить о том, что в вашей жизни недостаточно радостных переживаний. Подробнее о типах нарушений пищевого поведения и причинах тяги к сладкому читайте в цикле статей нашего блога.

В обоих случаях необходима консультация психолога или врача-нутрициолога, который имеет право работать с пищевым поведением.


Бесплатная консультация нутрициолога
Бесплатная консультация нутрициолога

Как избавиться от срывов на диете

Постоянные срывы с диеты — признак стресса. Стоит задуматься о своем режиме работы и отдыха, организовать себе менее напряженный график. Всё это позволит уменьшить кортизол, гормон стресса, и вернуть внутреннее спокойствие.

Диета без срывов — это индивидуально подобранная специалистом система. Чтобы предотвратить их, иногда достаточно изменить режим приема пищи. В персонифицированных рекомендациях по питанию обязательно учитываются ваши привычки, а время и количество приемов пищи рассчитано так, чтобы вы не испытывали чувства голода.

Хотите знать больше о правильном питании и пищевом поведении? Тогда записывайтесь на обучение по специальности «нутрициолог». В нашей программе «Интегративная нутрициология и основы немедикаментозного восстановления» мы подробно рассказываем о причинах срывов и принципах работы с ними.


Вебинар
26 декабря
14.00
Анна Читанава
Ведущий вебинара
Анна Читанава
Откуда берутся дефициты?
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читать ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.