Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Особенности питания женщин

06.10.2021  |   81 просмотр
Edpro
Катарина Салазкина
Врач-диетолог. Рассказываю о здоровье, питании и красоте
Скрыть
Вебинар
Банер
Откуда берутся дефициты?
Вебинар
Откуда берутся дефициты?
Скрыть
Особенности питания женщин

Правильное питание женщины — это не просто свод кулинарных законов. Употребление определенных продуктов для женщин чрезвычайно важно, так как помогает им оставаться здоровыми и красивыми. В этой статье мы подробно расскажем о правильном питании для девушек и питании женщин после 45-50.

Что нужно знать о питании женщины?

01 (9).jpg

В рацион питания женщин входят различные группы продуктов, задача которых обеспечивать организм всем необходимым.

Для женщин крайне нежелателен недостаток жиров в питании, потому что он может привести к аменорее и другим гормональным нарушениям.

Вреден и недостаток белка, хотя норма белка для женщин несколько меньше, чем для мужчин. Особенно опасен дефицит белка в детском и подростковом возрасте, на который приходится период активного роста.

Повседневные продукты питания, рекомендуемые для женщин, должны обеспечивать организм достаточным количеством кальция. Это особенно важно для женщин в возрасте 45+, в этот период максимален риск развития остеопороза.

Кальциевый обмен регулируется витамином Д. А обмен витамина Д зависит от женских половых гормонов эстрогенов. Поэтому с возрастом необходимо следить за уровнем витамина Д. Также правильное питание для женщин после 55 лет должно включать в себя молочные продукты.

Интересно, что норма кальция в крови у женщин 50+ остаётся такой же, как и для женщин молодого возраста. Дело в том, что основное депо кальция — это кости и зубы, и по количеству кальция в крови сложно судить о его реальном недостатке.

Поэтому важно составлять рацион таким образом, чтобы пища помогала насытить организм не только калориями, но и полезными макро- и микроэлементами.

Продукты, полезные для женщин

02 (9).jpg

Особенности питания для женщин тесно переплетаются с женским гормональным фоном. С возрастом уровень половых гормонов (эстрогенов и ДГЭА) падает. В качестве компенсации небольшое количество эстрогенов вырабатывается жировой тканью. Вот почему для женщин в возрасте 45+ важно иметь жировой запас.

Другим способом коррекции гормонального фона являются пищевые продукты. Они содержат растительные аналоги гормонов, которые помогают поддерживать здоровье и красоту.

Говоря о продуктах, необходимых женщинам, в топ-3 такого списка войдут:

  • соя;

  • авокадо,

  • брокколи.


Ещё одним необходимым изменением является отказ от некоторых продуктов. Любым женщинам будет полезно правильное питание исключающее обилие:

  • алкоголя;

  • майонеза и животных жиров;

  • кондитерских изделий с кремом;

  • колбасных изделий.


В небольшом количестве (1 бокал вина) алкоголь может присутствовать в рационе. Колбасные и кондитерские изделия также допустимы в питании не чаще 1 раза в неделю.

Нормы потребления «вредных» продуктов питания по ВОЗ довольно жесткие. Например, суточная «доза» сахара (включая скрытый сахар в продуктах питания) составляет всего 20 грамм (при рационе в 2000 ккал) — это примерно 1 зефирка или долька шоколада.

Такие ограничения особенно актуальны у женщин старше 65 лет в связи с высоким риском развития ожирения. Подробнее о питании пожилых вы можете прочитать в одноименной статье нашего блога.


Инструкция 10 рекомендаций для крепкого иммунитета
Инструкция «10 рекомендаций для крепкого иммунитета»

Женщина и лишний вес

Женский пол является одним из факторов риска избыточного веса. Эта особенность метаболизма тесно связана с репродуктивной функцией женщины и её гормональным фоном. Именно поэтому питание для женщин не должно содержать избыточного количества калорий.

Другой особенностью женского ожирения являются психические установки. Часто можно встретить здоровых девушек, которые с большим трудом худеют, даже соблюдая диету. Психосоматика лишнего веса у женщин требует консультации у психолога.

Правильное питание для девушек и женщин является лучшей профилактикой избыточного веса. Примерное меню может выглядеть так:

Завтрак

  • овсяная каша со сливочным маслом и фруктами;

  • кофе с молоком.


Обед

  • салат из свежих овощей или кабачковая икра;

  • куриный суп на втором бульоне с цветной капустой;

  • запеченная ножка кролика с гарниром из шпината.


Ужин

  • паста с морепродуктами;

  • салат с заправкой из масла;

  • чай с порцией печенья.


Подробнее о правильном питании для женщин и мужчин мы рассказываем учащимся в Академии EDPro. Программа обучения по нутрициологии предусматривает 320 академических часов теории и практики, на которых вы узнаете все нюансы питания разных категорий граждан (молодых, пожилых, детей и беременных женщин).

Особое внимание уделяется: 

  • теме немедикаментозного восстановления организма при помощи пищи;

  • возможности продуктов питания воздействовать на гормональный фон;

  • отличиям витаминов, содержащихся в продуктах питания, от их фармацевтических аналогов.


После обучения вы получаете диплом с правом на ведение профессиональной деятельности в сфере нутрициологии. Вы сможете консультировать клиентов очно и онлайн и зарабатывать от 3500 рублей за консультации. Подробнее о программе читайте тут.

Читать ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.