Где учиться на нутрициолога и как стать высококлассным специалистом

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
21.04.2023  |   1018 просмотров   |   Дата обновления: 26.12.2023
В статье рассказывается:

Кто это такой? Нутрициолог – это специалист в области питания, а также восстановления и поддержки здоровья немедикаментозными способами. Он обладает пониманием основных процессов, происходящих в организме человека, и знающий, как на них можно повлиять с помощью питания, изменения образа жизни и нутрицевтиков (наиболее активных компонентов пищи).

Где учиться на нутрициолога? Несмотря на то, что гигиена питания располагается в сфере медицины, институт заканчивать не придется. Чтобы стать таким специалистом можно закончить курсы.

Кто такой нутрициолог

Нутрициолог – профессия сравнительно молодая. В России обучение на нутрициолога стало популярным в конце прошлого века. Специалисты этой области изучают особенности приема разных видов пищи, их сочетаемость, состав продуктов, вопросы усвоения веществ в организме и их выделения из него, влияние пищевых добавок и витаминов на здоровье человека. Профессия подходит тем, кто желает работать с людьми, имеет склонность к биологии и химии.

Кто такой нутрициолог

Нутрициология напрямую связана с диетологией. На первый взгляд, профессии нутрициолога и диетолога кажутся одинаковыми, но в них есть существенные различия:

  • Диетолог – дипломированный врач, окончивший медицинский вуз и получивший затем дополнительное образование по диетологии, подтвержденное соответствующим дипломом. Часто диетолог разрабатывает меню для организации питания в лечебных учреждениях. Обучение профессии займет 5-6 лет.
  • Нутрициологам не обязательно иметь медицинское образование, ведь они не занимаются лечением заболеваний. Задача этих специалистов состоит в предоставлении базовых знаний по вопросам правильного питания и помощи в составлении индивидуального рациона клиента. Пройти обучение профессии можно за более короткий период.

Нутрициолог способен разработать здоровый рацион питания для разных категорий пациентов в зависимости от задач, которые те перед собой ставят, с учетом их образа жизни. Одним надо удержать имеющийся вес, другим, наоборот, набрать массу, а кому-то просто некогда самостоятельно задумываться о составлении меню в силу занятости. Всем этим категориям людей не требуется медицинское лечение и необходима помощь специалиста по правильному питанию.

7 способов наладить своё здоровье
без лекарств и врачей
с помощью нутрициологии
Ольга Шаталова
Нутрициолог, нутропат

Как часто вы чувствуете, что энергии совсем нет,
не хватает сил вставать по утрам и даже общаться?

Нутрициологи EDPRO подготовили для вас подборку. Вы узнаете,
откуда берётся чувство постоянной усталости,
как с ним справляться и как наладить своё самочувствие
и своих близких с помощью питания и знаний нутрициологии.

Скачивайте бесплатно прямо сейчас:

7 способов наладить своё здоровье без лекарств и врачей.
Мастер-класс от Ольги Шаталовой с фундаментальными знаниями нутрициологии
Продукты вечной молодости.
ТОП-100 продуктов для энергии и хорошего самочувствия
ТОП-14 полезных продуктов для мозга.
Продукты для улучшения памяти и работоспособности
10 признаков дефицита витаминов в организме.
Эти признаки помогут предотвратить преждевременное старение
ТОП-8 самых важных анализов.
Самые важные анализы для мониторинга и сохранения здоровья
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 3054

Разновидности профессии нутрициолога в зависимости от узкой направленности

  • Семейная нутрициология. Специалист в этой области системно настраивает работу организма человека любого возраста, оперирует глубокими знаниями в физиологии, биохимии, фармакологии и психологии человека.
  • Интегративная нутрициология. Специалист, прошедший эту программу, умеет составлять протоколы питания, работает индивидуально с каждым клиентом и учитывает факторы, влияющие на пищевое поведение.
  • Детская нутрициология. Специалист в этой области работает с детьми до 18 лет, умеет распознавать и предупреждать ранние признаки болезней. 
  • Парафармацевтика. Специалист, прошедший курс, умеет создавать персональные восстановительные протоколы питания и корректирующие схемы даже в сложных неоднозначных случаях и проводить глубокую диагностику дефицитных состояний с учетом генетических данных.

По специальности «нутрициолог» не существует профессионального стандарта, поэтому необязательно иметь высшее медицинское образование. В этом и состоит главное отличие нутрициолога от диетолога.

Сфера деятельности и личные качества нутрициолога

В обязанности нутрициолога входит:

  • Проведение анализа состояния здоровья пациента. Это необходимо для грамотного подбора индивидуального плана питания. При разработке рациона учитываются рост, вес, возраст и другие параметры.
  • Создание программы питания с учетом особенностей и пожеланий пациента. Описание индивидуального меню с комментариями по поводу способов приготовления блюд и советами по подбору продуктов на основе их сочетаемости.
  • Повышение уровня знаний о составе различных продуктов и особенностях их влияния на здоровье человека.
  • Сбор сведений о вариантах приготовления блюд с сохранением полезных свойств составляющих их ингредиентов. Изучение способов обработки продуктов, которые повышают их положительное воздействие на организм, а не делают пищу вредной для здоровья.
  • Коррекция образа жизни клиента для получения лучших и быстрых результатов.
  • Рекомендация дополнительных консультаций врачей. При выявлении проблемы со здоровьем, требующих помощи узкого
    специалиста, направлять на диагностику.

Должностные обязанности и личные качества нутрициолога

Личные качества

Помимо профессиональных навыков, нутрициолог должен быть наделен и рядом личных качеств, способствующих успешному ведению деятельности в этой области:

  • коммуникабельность;
  • эмпатия;
  • вежливость;
  • хорошая память;
  • тактичность;
  • ответственность;
  • стрессоустойчивость;
  • желание повышать уровень знаний в профессии;
  • внимательность;
  • аккуратность;
  • любовь к людям и своей работе.

Преимущества и недостатки профессии

В связи с тем, что в обществе постоянно растет интерес к правильному образу жизни и здоровому питанию, профессия нутрициолога с каждым днем набирает популярность. Специалисты, знающие, как правильно составить рацион, согласованный с пожеланиями клиентов и ритмом их жизни, становятся все более востребованными и имеют перспективы дальнейшего развития.

Сегодня конкуренция в рядах специалистов этой отрасли не слишком высока, и у желающих есть возможность занять пока еще свободную нишу.

Преимущества и недостатки профессии

Стать нутрициологом способен любой желающий. Особенно легко освоить азы профессии будет тем, кто сам придерживается принципов правильного питания и поддерживает здоровый образ жизни. Дополнительные знания в области создания полезного рациона могут помочь в работе медикам, спортсменам и тренерам по фитнесу.

Работать по специальности можно где угодно: в офисе или фитнес-клубе, в оздоровительном центре или поликлинике. Можно организовать дистанционные консультации, расширив круг потенциальных клиентов, и работать онлайн прямо из дома. Существуют различные сообщества, объединяющие нутрициологов со всего мира, где они делятся полученными знаниями и опытом, проводят вебинары и издают книги. Зарплата специалистов в области нутрициологии имеет широкий диапазон, главное, иметь желание постоянно развиваться.

7 критических ошибок каждой женщины, из-за которых старение начинается уже в 40 лет
Алла Чеканова
Семейный и детский нутрициолог

Эти ошибки ускоряют процесс старения и влияют на самочувствие 100% женщин. Команда ED PRO подготовила подборку чек-листов, составленных передовыми специалистами в области нутрициологии и женского здоровья, чтобы ваша молодость продлилась до 80+лет.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить ваше здоровье, продлить молодость и красоту.

Убийцы молодости и инструкция по её сохранению
ТОП-7 продуктов, которые разрушают женское здоровье и красоту
Топ 6 анализов, которые нужно проходить каждой женщине
Важные тесты, которые позволят вовремя выявить проблемы со здоровьем
8 ошибок в питании, из-за которых разрушается ЖКТ
И инструкции, благодаря которым организм скажем вам спасибо
Гайд «Как сохранить красоту и молодость кожи»
Проблемы с кожей и их решение от дерматолога с 20-летним стажем
7 причин дефицита витаминов в организме
Откуда берутся дефициты и как их устранять
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Недостатки профессии:

  • Обучиться основам работы нутрициолога можно за несколько месяцев, но, чтобы достичь успеха в профессии, потребуется не один год и не мало финансовых вложений.
  • В работе придется столкнуться с тем, что многие клиенты могут «сойти с дистанции» раньше времени, так и не дождавшись результата.
  • Высокая конкуренция, так как профессия набирает популярность. 

Сколько зарабатывает нутрициолог

Многие считают бессмысленным обращение к нутрициологу, так как в интернете сегодня можно найти все, что пожелаешь, в том числе и информацию о здоровом питании. Но это ошибочный путь: без серьезного анализа всех особенностей организма незнающему человеку будет трудно добиться позитивных результатов, более того, можно наоборот навредить себе.

Сколько зарабатывает нутрициолог

Специалист умеет собирать и структурировать данные, грамотно составлять здоровый рацион под конкретного пациента и помогать делать правильное питание образом жизни. Некоторые принимают решение учиться на нутрициолога лишь для того, чтобы получить больше знаний в этой области и применять их исключительно для себя.

Высокая стоимость консультаций специалистов - ещё одна причина пойти учиться данной профессии. Цена приема нутрициолога начинается примерно от 3000 рублей за час. Учитывая, что для полноценного разбора проблемы одного часа мало, сумма курса занятий может оказаться достаточно внушительной.

Стоимость составления индивидуального рациона питания ещё выше. За такую услугу придется заплатить около 10 тысяч рублей.

Информация с сайтов о работе свидетельствует о том, что нутрициологи требуются, и спрос на них только растет. 

Где учиться на нутрициолога

Если вы никогда не сталкивались с темой правильного питания, но очень хотите узнать об этом больше, то лучше выбрать онлайн-обучение. Существуют платформы, рассчитанные на людей без особой подготовки, которые подойдут большинству желающих. Возможность получить практический опыт в процессе обучения позволяет составить портфолио и устроиться на работу сразу после обучения.

Где учиться на нутрициолога

В Международной академии дополнительного образования EDPRO вы можете пройти шестимесячные курсы по программе «Интегративная нутрициология и основы немедикаментозного восстановления». Там же вы найдете курсы по другим специальностям в области правильного питания и получите возможность обучиться на нутрициолога дистанционно. Прохождение курса предусматривает получение диплома установленного образца, а уже в процессе освоения знаний вы сможете начать их применять на практике.

Варианты практических занятий в процессе обучения:

  • решение ситуационных кейсов по окончании каждого модуля;
  • практические занятия различного формата;
  • внедрение полученных знаний в процессе обучения в жизнь своих родных и близких.
10 секретов для сохранения детского здоровья
Алла Чеканова Семейный и детский
нутрициолог
Команда EDPRO подготовила подборку полезных материалов от детских нутрициологов для здорового роста и развития вашей детей.
Скачивайте и используйте уже сейчас:
10 шагов к крепкому иммунитету ребенка
5 правил питания для роста и развития детей
7 игр и занятий для здорового роста
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Постдипломная практика:

  • разборы реальных клиентских кейсов и составление нутрицевтических схем под наставничеством практикующих специалистов;
  • встречи выпускников и нетворкинг;
  • работа над самопрезентацией и собственным продвижением как специалиста.

Можно ли стать нутрициологом после 40 лет

Возраст не может стать преградой к освоению новой интересной профессии, нет определенного момента, когда уже не стоит учиться на нутрициолога. Поэтому при желании сменить специальность никогда не поздно. Некоторые делают это, потому что не любят долго сидеть на одном месте, другие - из интереса к новой сфере, третьи просто хотят попробовать изменить к лучшему жизнь окружающих и свою.

Можно ли стать нутрициологом после 40 лет

Возможность и способность к обучению зависят от конкретного человека, а не от его возраста. Если вы интересуетесь здоровым образом жизни, правильным питанием и влиянием пищи на процессы, происходящие в организме, то вам отлично подойдет профессия нутрициолога.

Вы сможете легко освоить её, так как в учебный план входят понятные и простые предметы:

  • анатомия и физиология пищеварительной системы;
  • нутрициология;
  • психология пищевого поведения;
  • организационно-методические основы деятельности нутрициолога.

Курсы от ED PRO позволяют обучиться на нутрициолога полностью дистанционно, а значит, учиться можно, где угодно и в удобное время: лекции идут в записи с возможностью доступа с любого гаджета. Учебу удобно совмещать с основной работой и подстраивать под личные обстоятельства.

По окончании учебы выдается диплом о профессиональной переподготовке, и можно сразу устроиться в любое подходящее вам учреждение или открыть собственное дело – диплом действителен по всей России.

  • ТОП-5 полезных и опасных для здоровья протоколов питания
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Ольга Шаталова Нутрициолог, натуропат
    Ольга Шаталова печатает ...
    Получить подарок
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.