Меню
Получить консультацию
Коучинг

Долгосрочный коучинг и его эффективность для клиента

07.06.2021  |   180 просмотров
Edpro
Наталия Кучинская
Копирайтер, коуч. О психологии, сексологии простым языком
Скрыть
Вебинар
Банер
Как вывести свою жизнь на новый уровень
Вебинар
Как найти внутреннюю опору и вывести свою жизнь на новый уровень
Скрыть
Долгосрочный коучинг и его эффективность для клиента

Решив обратиться к коучу, вы наверняка думаете о том, сколько может продлиться это взаимодействие? У данного вопроса есть как финансовая, так и результативная сторона. Как определить количество коуч-сессий, необходимое для решения вашего запроса и насколько долгосрочным будет сотрудничество в коучинге? Давайте разберемся.

Долгосрочный коучинг: что это такое?

01.jpg

Долгосрочный коучинг — это создание программы взаимодействия коуча с клиентом. Подобное сотрудничество рассчитано на несколько коуч-сессий. Их количество зависит от запроса клиента и обсуждается, когда составляется долгосрочный контракт с коучем. Долгосрочный коучинг хорошо подходит для групповой работы.

Как формируется долгосрочный контракт в коучинге? Профессиональный коуч проводит с клиентом диагностическую коуч-сессию. Как правило, она бесплатная. Это знакомство клиента и коуча. На этой сессии устанавливается раппорт будущего сотрудничества и определяется готовность клиента работать именно в плоскости коучинга, т.е. под руководством коуча самому искать пути решения своего запроса.

Задача коуча на диагностической сессии — максимально подробно разобрать с клиентом его запрос:

  • какой результат ждет клиент от работы с коучем?
  • какие у клиента критерии достижения цели?
  • как достижение цели повлияет на различные сферы жизни клиента?

Результаты диагностической сессии:

  • осознание клиентом своей истинной цели;
  • описание основных этапов на пути ее достижения;
  • понимание того, какой первый шаг он сделает; 
  • формирование у клиента желания или нежелания работать именно с этим коучем — бывают случаи, когда в ходе коуч-сессии выясняется, что клиенту в его ситуации нужен вовсе не коуч, а психотерапевт;
  • обсуждение возможной программы долгосрочного коучинга.

Бесплатная консультация с коучем EDPRO
Бесплатная консультация с коучем EDPRO

Любая встреча коуча с клиентом имеет положительный эффект для клиента, поскольку он начинает лучше разбираться в самом себе. И в этот момент многие люди, окрыленные таким результатом, отказываются от дальнейшего коучинга, считая, что дальше они сами справятся со своим запросом. Да, коуч-сессия привела клиента в ресурсное состояние, но не все способны удержаться в нем без дальнейшей поддержки.

Плюсы и вызовы работы в долгосрочном контракте состоят в том, что задействуется механизм ответственности и отчетности клиента перед коучем. На каждой сессии коуч с клиентом обсуждают произошедшие изменения и ставят перед клиентом новые задачи. Такая совместная деятельность гораздо эффективнее, чем только самостоятельная работа клиента над собой. Время имеет значение и для более глубокого понимания коучем личности клиента. 

Длительное взаимодействие с коучем можно определить как коучинг по достижению долгосрочных целей. Постепенное движение клиента вперед и достижение им поставленных целей можно рассматривать и как личностный коучинг. Поддержка клиента коучем на всех этапах движения к цели способствует трансформации личности клиента.

Больше информации о различных методах и техниках коучинга вы можете получить из материалов, опубликованных в разделе «Коучинг».

Вебинар
19 июня
19.00
Наталья Безгина
Ведущий вебинара
Наталья Безгина
Как найти внутреннюю опору и вывести свою жизнь на новый уровень
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.