Что такое духовный коучинг, и когда он нужен?

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
17.11.2021  |   2089 просмотров   |   Дата обновления: 25.12.2023
В статье рассказывается:

Задаетесь вопросами: кто я и зачем я живу? Хотите лучше понимать себя и расти, как личность? Ощущаете нехватку целостности и гармонии в жизни? Обратитесь к духовному коучингу. Что это такое и в чем его особенность, рассказываем в статье. 

Что такое духовный коучинг?

01 (32).jpg

Духовный коучинг — это направление личностного совершенствования, нацеленное на обретение клиентом целостности и внутренней гармонии. Во время сессии между коучем и посетителем выстраивается общение на уровне «душа + душа», а не «личность + личность», как бывает на других коуч-сеансах. Причем душа рассматривается не как прообраз сознания (как в психологическом консультировании), а как творческое начало.

С какими запросами приходят к духовным коучам?

02 (32).jpg

Подумайте, что вы хотите получить от сеанса. Если вас волнует, как развить сильные стороны кандидата, улучшить организаторские способности — выбирайте карьерный коучинг. В случае проблем с супругом, обратитесь к семейному консультанту.

5 способов найти своё призвание и начать зарабатывать на нём от 150 000 руб.
Наталья
Пахалева
Бизнес-коуч ICF
с опытом более 10 лет

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
3 правила для постановки и достижения целей
Пошаговый алгоритм, как ставить цели, чтобы они достигались
5 правил, расширяющих денежные границы
Правила, благодаря котором доход увеличивается в 2 раза
4 практики для увеличения личной эффективности на 70%
Рабочие практики от бизнеса-коуча с 10-летним опытом
ТОП-10 убеждений для профессионального успеха
Жизненные правила для того, чтобы быть лучшим в своём деле
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 6267

А с какими запросами записываться на прием к духовному коучу?

  1. Поиск предназначения. На сеансах вы сможете проанализировать свою жизнь и прийти к пониманию предназначения.

  2. Определение жизненной миссии. Если вы ищите морально-нравственные ориентиры, в этом поможет коуч. Почему это важно в современных реалиях, мы рассказывали в статьях рубрики «Коучинг». 

  3. Обретение целостности. Чувствуете, что работа, семья, хобби не приносят счастья? Проблема в отсутствии гармоничного восприятия себя и жизни. Техники духовного коучинга помогут почувствовать целостность.

  4. Восстановление творческого потенциала. Это не обязательно означает занятия музыкой или рисованием. Творческий потенциал проявляется в ощущении интереса к жизни, способности генерировать креативные идеи, нестандартно мыслить. 

  5. Духовный рост. Развитие значимых духовных качеств — благодарности, терпимости, принятия, милосердия, и понимание их ценности в современном обществе.


Духовный коучинг не связан с религиями или эзотерикой. Это проработка проблем и задач клиента на более личностных психологических уровнях. Задача коуча — помочь человеку построить новую гармоничную картину мира, столкнуться с глубинными эмоциями и переживаниями, трансформировать страхи и ограничения в энергию созидания.

Техники духовного коучинга

03 (21).jpg

Во время коуч-сессий используются разные методики повышения осознанности:

  1. Медитации.

  2. Саморефлексия.

  3. Самоанализ.


Задача коуча — научить клиента наблюдать за собой, понимать свои переживания, задавать себе важные вопросы «Почему я поступаю определенным образом? Как мои действия согласуются с целью?». В духовном коучинге редко используются методики из НЛП: рефрейминг или якорение. Это связано с глубокой проработкой целей: коуч стремиться не «перепрограммировать» мышление и поведение клиента, а научить его гармонично взаимодействовать с самим собой.


Бесплатная консультация с коучем EDPRO
Бесплатная консультация с коучем EDPRO

Какой результат можно получить?

Правильно выстроенные коуч-сессии помогают клиентам:

  1. Начать личностный и духовный рост.

  2. Почувствовать большую удовлетворенность от жизни.

  3. Справиться с комплексами и ощущением собственной «никчемности».

  4. Раскрыть творческий потенциал и понять возможности его применения.

  5. Пройти глубинную трансформацию.

  6. Увидеть причинно-следственные связи в своей жизни.

  7. Сформулировать высшие жизненные ценности.

  8. Понять свое предназначение.


Чтобы пройти обучение духовному коучингу, записывайтесь на программу «Психологическое консультирование и коучинг». На курсе вы разберете, чем данное направление отличается от других видов личностного консультирования, освоите основные методики работы с клиентом. Первые сессии вы проведете еще во время обучения, под присмотром супервизора. Это позволит разобрать возможные ошибки и в дальнейшем сделать практику более эффективной.

Материал основан на исследованиях:

  • Ганина Ж. Н., Гутник И. Ю. Использование возможностей коучинга в процессе духовно-нравственного воспитания подростков //Научные изыскания магистрантов. ОПОП" Духовно-нравственное воспитание". – 2020. – С. 229-233.
  • Згировская Е. В. ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫЕ И МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЕ ЦЕННОСТИ КОУЧИНГА КАК НОВОЙ СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНОЙ ТЕХНОЛОГИИ //ББК 87.3 (4Беи) я43 И73. – С. 99.
  • Оскирко О. В., Булатова В. Ю. Коучинг как эффективный способ развития личностного потенциала молодежи //Инновационный потенциал молодежи: глобализация, политика, интеграция.—Екатеринбург, 2016. – 2016. – С. 364-371.
  • Сертифицированное обучение коучингу по международным стандартам ICF
    Узнать про обучение


  • tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.