Меню
Получить консультацию
Астрология

Классическая астрология: от Птолемея до наших дней

09.07.2021  |   50 просмотров
Edpro
Елизавета Варламова
Копирайтер. Стаж более 5 лет. Об астрологии и сексе — просто, без штампов и предрассудков
Классическая астрология: от Птолемея до наших дней

Мы привыкли доверять таким терминам, как «классический» или «традиционный». Они ассоциируются с уверенностью и монументальностью. Все сказанное касается и астрологии, направления которой невероятно разнообразны. Сегодня попробуем понять, что такое классическая астрология.

Определение и происхождение

01.jpg

Астрология удивительно многогранна, и даже в первые десятилетия ее зарождения уже возникло несколько разных течений, приверженцы которых существуют и по сей день. Принадлежность к той или иной школе зависела от страны проживания и типа мировоззрения астролога. Например, китайская астрология не признает высших (Уран, Нептун, Плутон) и низших планет (Венера, Марс, Меркурий), а оперирует более классическими для Востока стихиями: огнем, водой, металлом, деревом и землей. 

Но вернемся к более привычной для нас астрологии — классической, предметом которой являются высшие и низшие планеты. Первые школы, которые придерживались данного направления, возникли в Вавилоне в качестве противопоставления ведическим астрологам Индии. Древние греки, которые частично переняли у вавилонян их астрологические взгляды, эту систему усовершенствовали. 

Сегодня классической астрологией мы можем называть то направление, которое:

  • использует геоцентрическую систему (Земля — как центр Вселенной);
  • применяет в расчетах и прогнозах систему домов Плацидуса и Коха;
  • работает с натальными картами;
  • ведет начало астрологического года от дня весеннего равноденствия.

Если вам уже доводилось читать книги по классической астрологии, то вы наверняка обратили внимание, насколько рациональной выглядит изложенная в них информация. В отличие от прочих течений, логичность которых мы можем поставить под сомнение, здесь этого не требуется. Тем не менее, одним из правил, которых придерживаются астрологи, работающие в данном направлении, является верификация гипотез. Иными словами, то, что вы видите на официальных сайтах приверженцев классической астрологии, подтверждено экспериментальным путем, а не просто принято как данность.

Последователи школы классической астрологии в России и мире

02.jpg

Первым знаменитым последователем классического астрологического знания стал греческий астроном и математик Клавдий Птолемей. Его труды — «Альмагест» и «Тетрабиблос» — считаются первыми литературными памятниками классической астрологии, в которых рассматриваются планеты, их положение относительно Земли, а также предоставляются важные астрономические сведения, доступные науке на тот момент.  

В разные годы популяризацией астрологии в западном обществе занимались:

  • алхимик Парацельс (Швейцария);
  • философ и политик Френсис Бэкон (Англия);
  • ученый и математик Джон Ди (Англия);
  • астроном и математик Региомонтан (Германия). 

Среди советских и российских представителей направления наиболее известен Сергей Алексеевич Вронский — целитель и экстрасенс, создавший фундаментальный труд «Классическая астрология» в 12 томах (сегодня его книги можно скачать в интернете или купить в бумажном варианте). Будучи вынужденным эмигрировать из Российской Империи в послереволюционные годы, к середине ХХ века Вронский вернулся на Родину, где внес огромный вклад в популяризацию астрологии. Наиболее яркие результаты его деятельности пришлись на поздний советский период. 

Несмотря на богатую историю, обособленное положение и наибольшую заинтересованность со стороны ученых, классическое астрологическое учение — не единственное из тех, что существуют на сегодняшний день. Ознакомиться с другими направлениями и узнать. в чем их особенности, вы можете с помощью нашего раздела «Астрология».  

Читайте ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.