Меню
Получить консультацию
Астрология

Джйотиш: как выглядит астрология в восточном представлении?

09.07.2021  |   53 просмотра
Edpro
Елизавета Варламова
Копирайтер. Стаж более 5 лет. Об астрологии и сексе — просто, без штампов и предрассудков
Джйотиш: как выглядит астрология в восточном представлении?

В культуре, музыке, традициях и других сферах нашей жизни всегда существовало противопоставление Востока Западу. А есть ли что-то подобное в астрологии? Оказывается, что да. Сегодня поговорим про ведическую или джйотиш астрологию и узнаем, чем она отличается от классической западной. 

Определение, суть и история

01 (2).jpg

Джйотиш или индийская ведическая астрология — это древнейшая ветвь знания, которая берет берет свое начало в далеком прошлом. Считается, что ее зарождение пришлось на 3000 год до нашей эры. Как и многие восточные учения, астрология джйотиш основывается на Ведах, авторство которых принадлежит мудрецам риши. Знания, которые те передавали своим последователям, сначала распространялись в устной форме, а позже были записаны. Так возникла фундаментальная «Брихат-Парашара-Хора Шастра» — главная и лучшая книга по ведической джйотиш астрологии, позволяющая максимально подробно изучать ее с самых азов. 

О чем же говорится в литературе и учебниках по изучению ведической астрологии? Оказывается, наша связь с планетами и созвездиями носит прямой характер. Представители данного направления полагают, что человек и небесные тела состоят из одной материи, которая восприимчива к силам космоса. Таким образом выстраивается связь каждого человека со звездами и созвездиями. Что касается планет, то они олицетворяют собой богов, также способных влиять на нас. Например, если человек отличается смелостью и проявляет героизм, то говорят, что у него сильный Марс. А в натальной карте интеллектуала, способного схватывать знания на лету, мы наверняка разглядим гармоничный Меркурий. 

В чем же проявляется разница между ведической и западной астрологией, ведь обе они оперируют похожими терминами? Отличие этих двух видов кроется сразу в нескольких пунктах:

  1. Личность астролога. Научиться ведической астрологии и давать уроки своим последователям может только тот человек, который высок в духовном плане: занимается медитациями, аскетичен, ведет праведный образ жизни. 
  2. Число планет. В джйотиш астрологии их 9, к этому числу прибавляются еще 2 теневые планеты — Раху и Кету, задающие вектор развития личности. Западная же астрология сконцентрирована, преимущественно, на высших планетах — Уране, Нептуне и Плутоне. 
  3. Комбинации планет и знаков. В ведической джйотиш астрологии каждому знаку (символу) Зодиака соответствует свой дом. А вот в западной дома могут как переполняться, так и пустовать. 
  4. Вершина дома. Данный пункт напрямую связан с предыдущим: при составлении гороскопов по ведической астрологии можно обнаружить, что вершина каждого дома совпадает с его началом. Но в западной вершина может находиться и в середине, и даже ближе к концу дома.

Последние два пункта представляют некоторую сложность в том плане, что человек, решивший узнать свой знак по ведической джйотиш астрологии, может столкнуться с несовпадением его со знаком западной. Как пример: вы всю жизнь были уверены, что вы — Овен, а на самом деле являетесь Тельцом. 

С чего начать изучение ведической астрологии?

02 (2).jpg

Несмотря на кажущуюся сложность для начинающих, ведическая джйотиш астрология очень скоро перестает быть чем-то странным и непостижимым. Достаточно лишь абстрагироваться от всех ранее полученных знаний, и подойти к процессу изучения с чистой головой. При должном уровне упорства и усидчивости, вы сможете изучить ведическую астрологию даже самостоятельно. 

Практикующие специалисты все-таки рекомендуют обращаться к гуру ведической астрологии, хотя бы ради того, чтобы знать, что вы делаете все правильно: верно определили даты знаков, расположили по порядку планеты, проверили их соответствие домам гороскопа. От трактовки напрямую зависит ваша ценность, как астролога, поэтому имеет смысл прислушаться к данному совету. 

Тем, кто не знает, с чего начать изучать ведическую астрологию и хочет выяснить, нравится ли ему работать в данном направлении, мы предлагаем ознакомиться со статьями раздела «Астрология». Прочитав про каждую разновидность более подробно, вы определите ту, которая наиболее импонирует, и сможете продолжать углубленное развитие в данном направлении.

Читайте ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.