Меню
Получить консультацию
Астрология

Дома в астрологии: для чего они нужны?

16.07.2021  |   53 просмотра
Edpro
Елизавета Варламова
Копирайтер. Стаж более 5 лет. Об астрологии и сексе — просто, без штампов и предрассудков
Дома в астрологии: для чего они нужны?

Одним из фундаментальных понятий в астрологии (как классической западной, так и ведической джйотиш) считаются дома гороскопа. В данной статье выясним, откуда они взялись, что обозначают, и за какие области человеческой жизни несут ответственность.

Описание домов в ведической и западной астрологии

01 (10).jpg

Дома в ведической джйотиш и классической астрологии — это сектора натальной карты (космограммы). При построении индивидуального гороскопа за точку отсчета (Асцендент) берется дата, место и время рождения человека. Здесь будет начало первого дома. Всего таких домов 12, они могут иметь разный размер, но неизменно умещаются в круг и располагаются против часовой стрелки. Данное утверждение справедливо для всех школ астрологии: в ведической, как и в западной отсчет домов тоже начинается с Асцендента, расположенного в том или ином знаке Зодиака. 

Что же значат дома в астрологии? Здесь между школами есть небольшое различие, которое можно увидеть при рассмотрении таблицы ниже:

Ведическая астрология (дом, значение)

Западная астрология (дом, значение)

1 дом — внешность

1 дом — я 

2 дом — финансы

2 дом — ресурсы

3 дом — творчество

3 дом — коммуникация, обучение

4 дом — удовлетворенность жизнью

4 дом — семья

5 дом — дети

5 дом — увлечения

6 дом — болезни, долги

6 дом — работа

7 дом — секс и супружество

7 дом — партнерство

8 дом — смерть и наследство

8 дом — трансформация

9 дом — удача

9 дом — мировоззрение

10 дом — карьера, работа

10 дом — статус

11 дом — прибыль, благосостояние

11 дом — друзья

12 дом — расходы, тайные враги

12 дом — мистика


Из данной таблицы мы можем увидеть, что несмотря на одинаковое количество домов гороскопа в классической и ведической джйотиш школах астрологии, их значение и характеристики совпадают не во всех аспектах. Например, первый и десятый пункт у обоих направлений идентичен, а одиннадцатый — нет.

Управителем каждого дома в гороскопе считается определенная планета. И здесь в двух фундаментальных школах астрологии снова присутствует отличие. Как мы знаем, всего планет 9, но для Запада это Меркурий — Плутон, а для Востока Меркурий, Раху и Кету. А вот что касается знаков Зодиака (еще одного управителя каждого из домов), то они полностью совпадают.

Расположение домов в ведической и западной астрологии

02 (8).jpg

У приверженцев западной астрологической школы существует еще одна классификация домов, чего не найти в ведических учениях.  Так, дома могут быть кардинальными, фиксированными и мутабельными. Возможно, вы слышали эти термины в контексте разговоров о знаках Зодиака. Разберемся, что они обозначают.

  1. Кардинальные дома (1, 4, 7, 10) — наиболее значимые для человека с точки зрения астрологии. Они отвечают за личность, вектор развития внутри общества и семьи.
  2. Фиксированные дома (2, 5, 8 , 11) — в астрологии они ответственны за сферу материальных интересов.
  3. Мутабельные дома (3, 6, 9 и 12) — показывают интеллектуальные способности и умение работать над собой. 


Астрологи, занимающиеся расшифровкой обозначения домов в ведической и западной астрологии, также уверены, что первые 6 цифр составляют нижнюю полусферу и отвечают за внутренние ресурсы личности, а оставшиеся 6 (верхняя полусфера) представляют ее общественные интересы. 

Еще более подробно о том, что означают дома в классической и ведической астрологии, вы можете узнать из статей нашей новой рубрики «Астрология». В ней мы рассказываем о разных аспектах астрологических знаний, которые будут интересны современному человеку, трепетно относящемуся к своему будущему. 

Читайте ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.