Меню
Получить консультацию
Астрология

Астрология: что это - наука или обычное увлечение?

09.07.2021  |   33 просмотра
Edpro
Елизавета Варламова
Копирайтер. Стаж более 5 лет. Об астрологии и сексе — просто, без штампов и предрассудков
Астрология: что это - наука или обычное увлечение?

У каждого человека, начинающего глубоко изучать астрологию, рано или поздно возникает вопрос: а является ли она наукой? Сами астрологи уверены, что да, ученые же этот факт отрицают. Кто прав? Давайте разбираться.

Почему астрология не считается наукой?

01 (2).jpg

В головах большинства обывателей классическая астрология ничем не отличается от восточных или каких-либо других гороскопов, которые мы можем найти на последней странице журнала. А раз это развлекательное чтиво, то следовательно, и к наукам астрология не относится. Максимум, к оккультным, эзотерическим. 

В действительности, журнальные гороскопы далеки от предмета астрологии. Каждый из них — это индивидуальная интерпретация, предложенная тем или иным астрологом. Убедиться в этом просто: если сравнить несколько гороскопов, составленных на определенный период, то можно обнаружить несовпадения. Иногда эти несоответствия даже прямо противоречат друг другу. 

Еще одним доказательством того, что астрология — это или не наука, или лженаука, выступает тот факт, что астрологи работают с геоцентрической системой, а не с гелиоцентрической. Но ведь планеты не могут вращаться вокруг земного шара, это было доказано еще сотни лет назад! У самих астрологов на сей счет иное мнение. Они утверждают, что используют геоцентрическую систему не потому, что верят в устаревшие данные, а потому, что люди живут на Земле, а не на Солнце. 

Наконец, особое положение астрологии, а именно то, что она не относится ни к естественным, ни к точным, ни к каким либо еще наукам, подкрепляет следующий факт. Для признания дисциплины научной изучающим ее людям необходимо собрать обширную статистику. У астрологов такой статистики нет. 

Что говорят сами астрологи?

02 (2).jpg

В то время, как ученые умы спорят, считается ли астрология точной наукой или нет, занятые в этой сфере специалисты уверены в положительном ответе на данный вопрос. Вот их доводы:

  1. На астрологию, как дисциплину, люди опирались с самых давних времен. Тысячелетия назад жители нашей планеты не изучали ни физику, ни математику — первые представители этих направлений появились только в Древней Греции, Риме и Китае. В то время единственной признанной наукой считалась астрология, популярность которой ослабевала с появлением новых знаний. В то же время, даже такие великие ученые, как Коперник и Ньютон, делая свои знаменитые научные открытия, всерьез увлекались астрологией и уделяли ее изучению много внимания. 
  2. Нельзя отрицать тот факт, что во время рождения каждого конкретного человека планеты оказываются в строго определенном положении. Если сравнивать людей, у которых расположение той или иной планеты совпадает, можно сделать вывод, что они в чем-то похожи. Например, при рассмотрении натальной карты лидеров, экстравертов и успешных предпринимателей выясняется, что всех их объединяет «сильный» Марс и Юпитер. 
  3. Помимо отдельно взятого человека, небесные тела во многом регулируют жизнь на Земле в целом. Мы можем проследить это на простых примерах. Высокая активность Солнца вызывает засуху, причиняющую не столько физический, сколько психологический дискомфорт. Вспышки на поверхности светила приводят к магнитным бурям, оказывающим отрицательное влияние на общее самочувствие людей в разных уголках планеты. 

Еще показателен тот факт, что в ряде стран Запада астрология признана пока еще не наукой, но отдельной дисциплиной и изучается в колледжах. Будет такое в России или нет, сказать сложно. У нас есть немало школ астрологии и известных представителей этой профессии, но официального характера их обучение не носит.

Какой можно сделать вывод?

Поскольку единого мнения относительно того, признана ли астрология наукой, все еще нет, каждый человек должен ответить на этот вопрос самостоятельно. Вы можете доверять официальной науке, не выделяющей астрологию в отдельную дисциплину, ввиду отсутствия фактов и статистических данных. А можете примкнуть к самим астрологам, которые уверяют, что связи между предметом их изучения и наукой существуют. Сомнений не вызывает только одно: какой бы статус ни носила эта дисциплина, она невероятно интересна для познания. Если вы согласны с этим мнением, то читайте и другие наши статьи из рубрики «Астрология».  


Читайте ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.